Respect du bien-être animal
Nous avons bien conscience que sans nos animaux, nous n'aurions pas d'activité. Nos vaches et leur bien-être sont nos priorités.
Pour l'alimentation de nos vaches, nous priorisons au maximum le pâturage. Ainsi elles passent plus de 300 jours par an dans les champs. Les vaches sont des ruminants, elles sont faites pour manger de l’herbe !
Une étude anglaise réalisée en 2010 par le professeur Butler de l'université de Newcastle montre qu'une ration à base d'herbe, permet d'avoir naturellement un lait plus riche en oméga 3 (+60%) et 6 (+12%), ainsi qu'un meilleur rapport oméga 3/6. Le lait d'une vache nourrie à l'herbe contient naturellement 7 fois plus d'oméga 3 qu'une vache conventionnelle nourrie au maïs et au soja.
Le lait est également plus riche en vitamine A. La pâture de printemps notamment, apporte beaucoup de beta carotène (2000mg/jour) qui est un élément indispensable à la vache pour synthétiser la vitamine A qui passe directement dans le lait. Le béta carotène n’est présent que dans les plantes : les herbes feuillues, la luzerne fraîche et les carottes en sont riches. Pour notre santé, la vitamine A joue un rôle primordial pour notre vision, la croissance de nos os, notre peau et nos muqueuses et pour la reproduction et la régulation de notre système immunitaire.
Nous avons mis en place un cycle de pâturage, ce qui permet de diversifier les pâtures. Nos vaches ont le plaisir de brouter un bon mélange de trèfles blancs et de Ray gras anglais.
Aussi, le suivi du troupeau est une tâche indispensable pour prévenir, et soigner les problèmes que peuvent rencontrer certaines de nos coéquipières. La traite permet de faire, en quelque sorte, un suivi "personnalisé" avec chacune d'entre-elle. C'est un moment privilégié, où l'on peut surveiller leur santé, et entretenir une relation de confiance entre elles et l'éleveur. Nous n’utilisons pas de robot de traite pour favoriser le contact avec nos vaches !
Nous avons fait le choix d'un système d'agriculture qui respecte l'animal. Nous ne "poussons" pas la production de lait de nos vaches. Elles produisent moins de lait que des vaches en conventionnelles (non biologiques), mais nous respectons leur métabolisme. Elles vivent ainsi plus longtemps, et dans de meilleures conditions !