Notre mode d'élevage

04/07/2018

une alimentation à base d'herbe

Les vaches sont des herbivores ! 

Nos vaches et génisses mangent principalement de l'herbe. Sur nos 110ha, nous avons plus de 54 ha semés en herbe dont 30 accessibles au pâturage pour les vaches. La partie non accessible à pied est fauchée : foin, ensilage d'herbe et enrubannage. Ce sont nos stocks pour passer l'hiver. 

Pour semer nos prairies, nous utilisons des mélanges adaptés composé de Trèfle violet, trèfle blanc, Ray-Grass Anglais, Fétuque des prés... 
Le combiné ray-grass et trèfle est une méthode intéressante car elle permet de capter l'azote de l'air et de le recycler, tout en apportant un engrais naturel permettant une bonne pousse de l'herbe.

la traite

La vache débute sa lactation dès la naissance de son veau. À partir de ce moment, elles sont traites chaque jour, matin et soir. Un moment privilégié pour les observer chacune individuellement, et détecter rapidement le moindre problème.
Nous sommes équipés d'une machine à traire comprenant 2 quais pour accueillir 10 vaches à la fois (5x5). 

Il est possible de venir participer à la traite.
Par souci d'organisation, nous ouvrons des ateliers dédiés, sur inscription.

Les ateliers

le pâturage tournant dynamique : l'herbe est notre priorité

Pour que nos vaches puissent pâturer une herbe de qualité, nous gérons le pâturage de façon très rigoureuse. L'objectif est de disposer d'une herbe de qualité en quantité suffisante, tout en la préservant pour ne pas pénaliser sa repousse et la préserver.
Pour cela, l'ensemble de nos terres accessibles sont découpées en petites parcelles, et nos vaches y pâturent selon un planning bien défini.

L'objectif est de disposer d'une herbe qualitative, indispensable pour produire du lait de qualité. Nous privilégions la qualité plutôt que la quantité.
Les vaches pâturent plus de 300 jours par an et restent seulement les mois d'hiver les plus rigoureux à l'intérieur, généralement décembre et janvier. Elles sont alors nourries d'herbe ensilée ou enrubannée, de maïs ensilé et de céréales, produits exclusivement sur la ferme.